DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
6
DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article

La biosécurité des très grands élevages

laitiers dans un environnement

sanitaire à risque :

retour d’expérience en Afrique

et Moyen-Orient





François Gary, Mathilde Clauss
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


La biosécurité des grandes fermes laitières est un enjeu important, surtout dans des pays où les grandes épizooties circulent.

La préparation du plan de biosécurité peut s’appuyer sur l’analyse des risques pour prioriser les maladies pouvant potentiellement introduites et sur la méthode HACCP pour déterminer les mesures les plus adaptées.

L’article passe en revue les principales mesures à mettre en place :

- d’abord, les mesures de biosécurité externe pour éviter l’introduction de pathogènes dans la ferme et pour protéger le cheptel avec un plan de vaccination rigoureux ;


- ensuite, les mesures de biosécurité interne, pour limiter la dissémination des pathogènes à l’intérieur de la ferme ;

- et enfin, un plan de gestion de crise sanitaire en cas d’émergence d’une épizootie à l’intérieur ou l’extérieur de la ferme.

Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire

Mots-clés : Biosécurité, zootechnie, grands élevages laitiers, bovins














PLAN DE L'ARTICLE

BASER LA BIOSÉCURITÉ SUR UNE ANALYSE DES RISQUES

Des élevages exposés aux grandes épizooties

Tableau 1 - Des exemples d’élevages laitiers de très grandes tailles
Tableau 2 - Situation épidémiologique de trois pays de la Péninsule Arabique pour quelques maladies contagieuses bovines


Une analyse des risques régulièrement actualisée

LA BIOSÉCURITÉ EXTERNE :
CONTRÔLER TOUTES LES SOURCES POTENTIELLES D’INTRODUCTION


Les introductions sont limitées aux importations en provenance de quelques pays

Tableau 3 - Étapes de l’HACCP appliquée à la définition d’un plan de biosécurité

Un plan de vaccination rigoureux
Figure 1 - Schéma des flux dans un élevage laitier de grande taille

Les autres animaux

Le risque humain

Le risque véhicule et intrants

LA BIOSÉCURITÉ INTERNE : PRÉVENIR LA PROPAGATION DES MALADIES DANS L’ÉLEVAGE

Un prétroupeau isolé des adultes

Le contrôle des risques autour du part

Un allotement des adultes et la gestion de la traite

Encadré en pratique

La gestion de l’infirmerie

La gestion des déchets et des effluents

LA PRÉVENTION ET LA GESTION DE CRISE

CONCLUSION

Deux photos illustrent cet article


Parcours
Gary
François GARY est Docteur vétérinaire (ENVT),
Directeur-Associé chez Phylum.
Dans le cadre de son activité de conseil,
il apporte un appui au management de très grandes
fermes laitières en Afrique du Nord.
Par ailleurs, il anime le groupe de travail de l’ISO sur la normalisation
du bien-être animal des animaux destinés à la filière alimentaire.
Il collabore avec l’OIE et la FAO sur le renforcement des services vétérinaires.


1985 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1988 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985-86 : Chargé de mission auprès de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques
1987-90 : Enseignant chercheur en pathologie de la reproduction à l’ENVT
Depuis 1990 : Associé chez Phylum.



Parcours
Clauss
Mathilde Clauss, est docteur vétérinaire (ENV Lyon).
Consultante depuis 2010 au sein de Phylum,
société de conseil en stratégie, organisation
et management de la qualité pour les filières
agroalimentaires, Mathilde Clauss est régulièrement
amenée à travailler dans des pays en voie de développement
(Afrique, Asie centrale) sur les programmes de coopération internationale, ou les programmes nationaux de contrôle
des maladies ou auprès d’entreprises privées, notamment
les grandes fermes laitières, souhaitant renforcer leur capacité
à gérer le risque "santé animale".


2009 : Diplômée de l’École vétérinaire de Lyon (ENVL).
2010 : Doctorat vétérinaire
2009 : Mission au fonds mondial de l’OIE (organisation mondiale de la santé animal)
Depuis 2010 : Consultante chez Phylum



Afficher toutes les sections
Sauter N°40, Vol 10, 2018

N°40, Vol 10, 2018

Sauter sommaire

sommaire



Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses