| DOSSIER :
LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE
des ruminants, des porcs et des volailles | |
6 | DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article
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La biosécurité des très grands élevages
laitiers dans un environnement
sanitaire à risque :
retour d’expérience en Afrique
et Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss
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La biosécurité des grandes fermes laitières est un enjeu important, surtout dans des pays où les grandes épizooties circulent.
La préparation du plan de biosécurité peut s’appuyer sur l’analyse des risques pour prioriser les maladies pouvant potentiellement introduites et sur la méthode HACCP pour déterminer les mesures les plus adaptées.
L’article passe en revue les principales mesures à mettre en place :
- d’abord, les mesures de biosécurité externe pour éviter l’introduction de pathogènes dans la ferme et pour protéger le cheptel avec un plan de vaccination rigoureux ;
- ensuite, les mesures de biosécurité interne, pour limiter la dissémination des pathogènes à l’intérieur de la ferme ;
- et enfin, un plan de gestion de crise sanitaire en cas d’émergence d’une épizootie à l’intérieur ou l’extérieur de la ferme.
Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire
Mots-clés : Biosécurité, zootechnie, grands élevages laitiers, bovins
PLAN DE L'ARTICLE
BASER LA BIOSÉCURITÉ SUR UNE ANALYSE DES RISQUES
Des élevages exposés aux grandes épizooties
Tableau 1 - Des exemples d’élevages laitiers de très grandes tailles Tableau 2 - Situation épidémiologique de trois pays de la Péninsule Arabique pour quelques maladies contagieuses bovines
Une analyse des risques régulièrement actualisée
LA BIOSÉCURITÉ EXTERNE : CONTRÔLER TOUTES LES SOURCES POTENTIELLES D’INTRODUCTION
Les introductions sont limitées aux importations en provenance de quelques pays
Tableau 3 - Étapes de l’HACCP appliquée à la définition d’un plan de biosécurité
Un plan de vaccination rigoureux
Figure 1 - Schéma des flux dans un élevage laitier de grande taille
Les autres animaux
Le risque humain
Le risque véhicule et intrants
LA BIOSÉCURITÉ INTERNE : PRÉVENIR LA PROPAGATION DES MALADIES DANS L’ÉLEVAGE
Un prétroupeau isolé des adultes
Le contrôle des risques autour du part
Un allotement des adultes et la gestion de la traite
Encadré en pratique
La gestion de l’infirmerie
La gestion des déchets et des effluents
LA PRÉVENTION ET LA GESTION DE CRISE
CONCLUSION Deux photos illustrent cet article
François GARY est Docteur vétérinaire (ENVT), Directeur-Associé chez Phylum. Dans le cadre de son activité de conseil, il apporte un appui au management de très grandes fermes laitières en Afrique du Nord. Par ailleurs, il anime le groupe de travail de l’ISO sur la normalisation du bien-être animal des animaux destinés à la filière alimentaire. Il collabore avec l’OIE et la FAO sur le renforcement des services vétérinaires.
1985 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1988 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985-86 : Chargé de mission auprès de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques 1987-90 : Enseignant chercheur en pathologie de la reproduction à l’ENVT Depuis 1990 : Associé chez Phylum.
Mathilde Clauss, est docteur vétérinaire (ENV Lyon). Consultante depuis 2010 au sein de Phylum, société de conseil en stratégie, organisation et management de la qualité pour les filières agroalimentaires, Mathilde Clauss est régulièrement amenée à travailler dans des pays en voie de développement (Afrique, Asie centrale) sur les programmes de coopération internationale, ou les programmes nationaux de contrôle des maladies ou auprès d’entreprises privées, notamment les grandes fermes laitières, souhaitant renforcer leur capacité à gérer le risque "santé animale".
2009 : Diplômée de l’École vétérinaire de Lyon (ENVL). 2010 : Doctorat vétérinaire 2009 : Mission au fonds mondial de l’OIE (organisation mondiale de la santé animal) Depuis 2010 : Consultante chez Phylum
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