PORCS - VOLAILLES
résumé et plan de l'article
La biosécurité en élevage porcin
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Arlette Laval, Dominique Dréau
En élevage porcin, la biosécurité est essentielle pour préserver et pour améliorer la santé des animaux tout en optimisant les performances technico-économiques.
La biosécurité externe s’attache en priorité au contrôle des animaux introduits dans le troupeau, sans oublier la semence pour l’insémination artificielle, en exigeant des garanties de la part des fournisseurs et en accueillant les nouveaux arrivants en dans une quarantaine bien conçue et bien gérée. Elle concerne aussi les conditions de transport, de stockage et d’enlèvement des cadavres, l’eau et les aliments, les visiteurs, les vecteurs animés, le risque de transmission aérienne et le lisier.
La biosécurité interne s’appuie sur une conduite en bande permettant de strictement respecter la marche en avant, mais aussi à la conception de l’élevage et à la gestion des différents secteurs : maternité, post-sevrage, engraissement ainsi qu’aux modalités de nettoyage et désinfection.
Disciplines : Hygiène et sanitaire, maladies infectieuses, maladies contagieuses
Mots-clés : biosécurité, contrôle, quarantaine, Hygiène, élevage porcin, porcs.
PLAN DE L'ARTICLE
BIOSÉCURITÉ EXTERNE
Le contrôle des animaux et de la semence
La quarantaine
Les conditions de transport
Les cadavres
L’eau et les aliments
Les accès à l’élevage
Vecteurs animés : animaux sauvages, oiseaux, animaux domestiques et insectes
Transmission aérienne
Figure 1 - Organisation de l’élevage en vue de la protection sanitaire
Le lisier
Figure 2 - Exemple de réaménagement du circuit des cochettes pour éviter leur contamination à l’arrivée dans l’élevage
BIOSÉCURITÉ INTERNE
Conduite en bandes
La conception de l’élevage
La maternité
Le post-sevrage et l’engraissement
Nettoyage et désinfection
Tableau - Surface minimale prévues dans la réglementation sur la protection animale
CONCLUSION
Trois photos illustrent cet article