DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
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résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition


Ration à base de foins

pour chèvres laitières


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Francis Enjalbert


Des rations sèches à base de foin sont fréquemment utilisées en production caprine, en particulier lorsque les objectifs de production ne sont pas trop élevés.

Une attention particulière doit être apportée à la gestion de l’hétérogénéité des lots, et des corrections peuvent être nécessaires si le comportement de tri est important.



Disciplines : Nutrition

Mots-clés : Chèvres laitières, foin, ration sèche












PLAN DE L'ARTICLE

PRÉSENTATION DE L'ÉLEVAGE ET DES ALIMENTS

RATION DES CHÈVRES EN LACTATION ATTENTION AU TRI

Tableau 1 - Composition chimique et valeur alimentaire des foins par kg de matière sèche
Tableau 2 - Ration : ingestion par chèvre et par jour

MODALITÉS ET PRÉCAUTIONS DE DISTRIBUTION : NE PAS NÉGLIGER LA COMPÉTITION ENTRE ANIMAUX EN COURS DE LA DISTRIBUTION

CONCLUSION : TENIR COMPTE DE L'HÉTÉROGÉNÉITÉ DES LOTS

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Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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Sauter N°40, Vol 10, 2018

N°40, Vol 10, 2018

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sommaire



Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses