DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
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DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article

La biosécurité en élevage de bovins




Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud et Eric Cardinale
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La biosécurité se décline en deux grandes notions : la biosécurité externe correspondant à la protection de l’élevage vis-à-vis des risques de contamination provenant de l’extérieur, et la biosécurité interne correspondant à la limitation de la circulation des agents pathogènes au sein d’un même élevage.

Les agents pathogènes peuvent être introduits dans un élevage bovin par des animaux en provenance d’autres troupeaux (achat prêt, mise en pension, voisinage de pâtures), des contacts indirects avec d’autres troupeaux via du voisinage proche, du matériel commun ; des visiteurs ; des contacts avec la faune sauvage infectée ; et des insectes vecteurs pour certaines maladies.

La biosécurité externe consiste en la lutte contre ces voies d’introduction par des mesures adaptées et spécifiques pour chaque élevage.

La biosécurité interne générale consiste à éviter la dissémination au sein de l’élevage des pathogènes venants d’y être introduit, et à lutter contre la dissémination et la multiplication du microbisme déjà présent dans l’élevage.




La biosécurité interne spécifique a pour but de lutter contre la diffusion au sein d’un élevage d’un pathogène particulier qui vient d’y pénétrer. Les mesures prises doivent être alors adaptées au mode de transmission majoritaire de ces agents pathogènes.

La plupart des mesures à mettre en œuvre sont rappelées dans cet article qui présente également comment lutter contre les risques liés à la faune sauvage.

Le vétérinaire sanitaire, le mieux placé pour décliner avec chaque éleveur un véritable plan de biosécurité adapté à chaque élevage, doit jouer un rôle prépondérant dans l’amélioration de la biosécurité des élevages bovins : Son attitude et ses pratiques devraient témoigner quotidiennement de ses préoccupations en matière de biosécurité.

Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire, Maladies contagieuses

Mots clés : Biosécurité, pathogène, bovins, faune sauvage















PLAN DE L'ARTICLE

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE “OUVERT” : LES CONCEPTS DE BIOSÉCURITÉ EXTERNE ET DE BIOSÉCURITÉ INTERNE EN ÉLEVAGE DE BOVINS

MAÎTRISER LES RISQUES D’INTRODUCTION : LA BIOSÉCURITÉ EXTERNE EN ÉLEVAGE OUVERT

Les contacts avec des animaux d’autres élevages

Les contacts indirects

Les visiteurs

Les contacts avec la faune sauvage

L’introduction par des insectes vecteurs

MAÎTRISER LA DIFFUSION : LA BIOSÉCURITÉ INTERNE EN ÉLEVAGE OUVERT

La biosécurité interne générale

La biosécurité interne spécifique

MAÎTRISER LE RISQUE ZOONOTIQUE : LA BIO-PRÉVENTION OU LA BIOSÉCURITÉ VIS-À-VIS DES ZOONOSES

La bio-prévention générale

La bio-prévention particulière
Encadré 1 - Tuberculose : les mesures de limitation des contacts au pâturage

LA BIOSÉCURITÉ VIS-À-VIS DE LA FAUNE SAUVAGE

Les mesures de limitation de contacts dans les bâtiments

Mises en œuvre de mesures de biosécurité vis-à-vis de la faune sauvage et efficacité :

Expérimentation en Côte d’Or : évaluation de mesures de biosécurité visant à limiter la fréquentation des pâtures par la faune sauvage sensible à la tuberculose bovine
Encadré 2 - Les expérimentations menées en Angleterre et en Espagne

CONCLUSION

Trois photos illustrent cet article


Parcours
Dufour
Barbara Dufour, Docteur vétérinaire, PhD,
est professeur d’épidémiologie et de maladies
réglementées à l’École Nationale vétérinaire d’Alfort
et est responsable d’une Unité de recherche
en épidémiologie de maladies infectieuses, Unité rattachée
par contrat au laboratoire de santé animale de l’Anses.


1980 : Diplômée de l’ENVA
1981 : Diplôme de Docteur Vétérinaire (Université de Paris XII Val-de Marne)
Diplôme de bactériologie systématique (Institut Pasteur de Paris)
1982 : Diplôme d’études supérieures en épidémiologie (Institut Pasteur de Paris)
Diplôme de virologie systématique (Institut Pasteur de Paris)
1997 : Thèse d’Université en épidémiologie (Université de Paris XII Val-de-Marne)
2001 : Diplôme d’Habilitation à Diriger des Recherches (Université de Paris XII Val-de-Marne)
1980-82 : Vétérinaire praticien en activité rurale
1982-92 : Epidémiologiste conseil à la Fédération nationale des groupements de défense sanitaire du bétail
Depuis 2004 : Enseignant chercheur dans l’unité des maladies contagieuses (maladies contagieuses, épidémiologie, zoonoses et réglementation sanitaire) à l’Ecole Nationale vétérinaire d’Alfort.
Depuis 2009 : Professeur de maladies contagieuses épidémiologie, zoonoses et réglementation sanitaire



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Sauter N°40, Vol 10, 2018

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Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses