DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
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DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article

La bioexclusion en pratique




Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny
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L’application des règles de biosécurité en élevage doit permettre de réduire le risque d’introduction et de propagation d’agents infectieux. Bien que ces règles dérivent de principes d’hygiènes et de bon sens relativement simples, elles ne sont pas toujours appliquées correctement sur le terrain, soit parce qu’elles sont mal comprises, soit parce qu’elles impliquent des changements importants des pratiques et du comportement.

Afin de simplifier ce concept, le vétérinaire praticien doit proposer à l’exploitant une hiérarchisation des mesures en insistant sur les règles incontournables. Il paraît ainsi important d’insister sur la bioexclusion ou sur la biosécurité externe afin d’empêcher l’introduction des agents pathogènes à l’intérieur de l’exploitation.
Dans ce domaine, les mesures à privilégier sont celles qui concernent les animaux entrant dans l’exploitation, les visiteurs, les contacts avec d’autres animaux et le matériel. La quarantaine est une mesure essentielle bien trop souvent négligée et qui peut permettre la détection d’animaux à risque avant de les introduire dans le troupeau.




L’entrée des visiteurs professionnels dans l’exploitation doit se faire selon des règles strictes d’hygiène et de circulation. Des précautions simples doivent être mises en place de façon à protéger les animaux de l’élevage des contacts avec les animaux des exploitations voisines, les animaux de la faune sauvage, les insectes et rongeurs ainsi que les animaux domestiques. Le matériel qui peut jouer le rôle de vecteur passif de maladies infectieuses et être ainsi à l’origine de contamination croisée doit rester à l’intérieur de l’exploitation.

Les conseils prodigués par le vétérinaire pour l’application de ces mesures de bioexclusion doivent être adaptés à chaque exploitation. Une fois en place, elles devront être complétées par les mesures de biosécurité interne.

Disciplines : Hygiène et sanitaire, maladies infectieuses, maladies contagieuses

Mots clés : Bioexclusion, biosécurité externe, dépistage, quarantaine, bonnes pratiques d’hygiène, dératisation, désinsectisation.












PLAN DE L'ARTICLE

QUELLE APPLICATION DANS LES ÉLEVAGES DE PORCS ET DE BOVINS ?

Dans les élevages de porc

Dans les élevages de bovins
Encadré 1 - Les facteurs de risques

BIOSÉCURITÉ INTERNE, BIOSÉCURITÉ EXTERNE

L’INTRODUCTION DE NOUVEAUX ANIMAUX
Tableau 1 - Précautions à respecter lors de l’introduction de nouveaux animaux dans l’exploitation

Les informations sur le statut sanitaire et de biosécurité de l’élevage source

Le nombre et l’anamnèse des animaux achetés
Les tests de dépistage et l’examen clinique préalables à l’introduction
La quarantaine : une mesure fondamentale dans le dispositif de bioexclusion

Encadré pratique

LES VISITEURS

Échelle des risques

Un plan de circulation et un protocole

Encadré 2 - Exemple de protocole d’entrée des visiteurs professionnels
Tableau 2 - Exemple de tarif d’équipements et consommables du sas sanitaire


LES CONTACTS AVEC D’AUTRES ANIMAUX

Le contact avec les animaux des élevages contigus

Les rongeurs
Tableau 3 - Lutte contre les rongeurs en élevage bovin
Les insectes

Encadré en pratique

La faune sauvage
Les animaux domestiques : chien, chat

Figure 1 - Bilan des principales mesures de bioexclusion

LES VECTEURS PASSIFS

CONCLUSION

Trois photos illustrent cet article


Parcours
Cappelier
Jean Michel Cappelier est Docteur Vétérinaire,
diplômé du collège européen de santé publique
vétérinaire (ECVPH), Professeur en inspection sanitaire
et sécurité biologique des animaux de production,
Responsable de l’unité pédagogique Hygiène et Qualité
des Aliments et responsable de la commission biosécurité à Oniris.


1986-90 : Cursus vétérinaire à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes.
1991 : DEA en physico chimie des bioproduits, Université de Nantes – Thèse de doctorat vétérinaire.
1997 : Thèse d’Université en Microbiologie, Université de Nantes.
1997 : Maître de conférences, École Nationale Vétérinaire de Nantes.
2005 : Habilitation à Diriger les Recherches, Microbiologie, Université de Nantes.
2005 : Diplôme du Collège Européen de Santé Publique Vétérinaire.
Depuis 2015 : Professeur à l’école Nationale Vétérinaire de Nantes,
Oniris.



Parcours
A Gogny

Anne Gogny



Anne Gogny est docteur vétérinaire, diplômée du collège européen de Reproduction animale (ECAR) et titulaire d'un Master 2 en biologie, biotechnologie, et recherche thérapeutique.

1992-1999 : Praticien libéral en clientèle canine en France
1999-2002 : Praticien libéral en clientèle canine et exotique à Abidjan, Côte d'Ivoire
2002-2004 : Rédacteur-reviewer aux éditions NÉVA, Créteil
2004-2013 : Praticien Hospitalier en Reproduction des animaux de compagnie au centre hospitalier universitaire vétérinaire d'Oniris (Nantes)

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Sauter N°40, Vol 10, 2018

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sommaire



Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses