DOSSIER :

LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE

des ruminants, des porcs et des volailles

 
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DOSSIER : La biosécurité en élevage
résumé et plan de l'article

La biosécurité vue par les éleveurs

de bovins et leurs vétérinaires





Béatrice Mounaix
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Pour améliorer la mise en œuvre des principes de biosécurité dans les élevages de bovins, il convient de tenir compte de la diversité des représentations des éleveurs, de leurs freins et motivations.

Les enquêtes réalisées auprès de 44 éleveurs de bovins lait et/ou viande et de 127 vétérinaires confirment une perception plutôt négative et un usage rare du mot « biosécurité » en élevage de bovins.

La perception des risques sanitaires par les éleveurs est bonne, notamment en matière de biosécurité externe. Ils déclarent être motivés à améliorer la biosécurité en élevage de bovins si cela conduit à réduire les frais vétérinaires.
Les freins à la mise en œuvre des pratiques de sécurité sanitaire sont d’ordre surtout organisationnel.




La meilleure sensibilisation des éleveurs pour changer leurs perceptions de la biosécurité est un des leviers de progrès important exprimé dans l’enquête, par les éleveurs et par les vétérinaires. Une démarche innovante est en cours de test avec des groupes d’éleveurs de bovins allaitants pour développer des outils pour sensibiliser les éleveurs de bovins à la meilleure maitrise des risques sanitaires, et améliorer leurs pratiques.


Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire

Mots clés : Bovin, biosécurité, santé, représentations des éleveurs, enquête

















PLAN DE L'ARTICLE

DES ENQUÊTES POUR COMPRENDRE

UN PREMIER CONSTAT : LA BIOSÉCURITÉ EST UN CONCEPT À EXPLICITER
Figure 1 - Des enquêtes auprès de 44 éleveurs et de 127 vétérinaires
Figure 2 - Qu’est-ce que la biosécurité pour les éleveurs de bovins ?


À l’international

Une représentation à faire évoluer
Figure 3 - Les mesures de biosécurité les plus important

Les pratiques de biosécurité interne

Encadré : Un plan de biosécurité
Encadré : Définir la biosécurité
Figure 4 - Les motivations exprimées par les éleveurs enquêtés
Figure 5 - Les freins exprimés par les éleveurs enquêtés


EN ÉLEVAGE DE BOVINS, DES FREINS LIÉS SURTOUT AUX CONDITIONS DE TRAVAIL

CONCLUSION : COMMENT INNOVER AVEC LES ÉLEVEURS ?

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Parcours
Mounaix
Béatrice Mounaix est responsable de projet à l’Institut
de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers.


1989-92 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes
Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).



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Sauter N°40, Vol 10, 2018

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Test clinique - Suspicion de dilatation de caillette et bilirubinurie chez une vache Blonde d'Aquitaine
Guillaume Belbis, Sarah El Bay Yves Millemann, Vincent Plassard, Bérangère Ravary-Plumioën

Éditorial - François Schelcher


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - La Peste Porcine Africaine franchit le Rhin et se joue des systèmes de contrôle à l’ouest et à l’est
Zénon


RUMINANTS
Dossier : La biosécurité en élevage

- Les obligations de biosécurité et de surveillance inscrites dans le nouveau réglement européen de santé animale
Étienne Bonbon

- La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

- La bioexclusion en pratique
Jean-Michel Cappelier, Anne Gogny

- La biosécurité en élevage de bovins : biosécurité et bio-prévention
Barbara Dufour, Ariane Payne, Yannick Grimaud, Eric Cardinale

- La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires
Béatrice Mounaix

- La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient
François Gary, Mathilde Clauss



VOLAILLES

- La biosécurité en élevage porcin
Arlette Laval, Dominique Dréau

- L’observance de la biosécurité en élevage avicole
Mattias Delpont, Manon Racicot, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Jean-Pierre Vaillancourt


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration à base de foins pour chèvres laitières
Francis Enjalbert

- Étude de cas - L’urolithiase du taurillon JB : une affection sous-estimée ?
Marc Peterschmitt

- Enjeux économiques - La filière caprine, une position de leader à préserver
Nicole Bossis


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Les amibes libres de l'environnement peuvent héberger le bacille de la Paratuberculose
Synthèse rédigée par Xavier Nouvel


Test clinique - Les réponses