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FMC Vet - formation médicale continue - ÉTUDE DE CAS
résumé et plan de l'article

Hypocalcémie et acidurie

chez des brebis laitières

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Julien Clément, Lionel Reisdorffer


Dans un élevage de 220 brebis laitières, trois brebis sont retrouvées en décubitus en 3 jours.

Les analyses urinaires et sanguines permettent de conclure à des hypocalcémies.

Afin d’identifier les facteurs de risque au niveau de la conduite alimentaire, des mesures de pH urinaire sont effectuées sur des brebis du lot et révèlent de façon surprenante des aciduries marquées.

Des investigations sont réalisées (dosage des macro-éléments sur le foin) pour déterminer l’origine de ces aciduries.

L’analyse du foin révèle un taux de chlore inhabituellement haut, qui entraîne donc un BACA (bilan alimentaire cations anions) du foin et de la ration particulièrement bas.

Alors que les hypocalcémies sont habituellement favorisées par des rations à BACA trop élevé, les brebis de cet élevage reçoivent une ration à BACA trop bas, ce qui normalement stimule le turn-over calcique et limite donc le risque d’hypocalcémie.

Cependant, en raison d’un rapport phosphocalcique déficient dans la ration (excès de phosphore et déficit en calcium), les auteurs émettent l’hypothèse que ce BACA faible ait épuisé les réserves calciques des brebis, entraînant de ce fait des hypocalcémies, non pas par défaut de mobilisation comme dans le cas le plus fréquent, mais par insuffisance de réserves mobilisables.
































Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, ovin, brebis, hypocalcémie, BACA, acidurie



LES COMMÉMORATIFS

L’EXAMEN CLINIQUE ET PARA-CLINIQUE


Tableau 1 - Les analyses biochimiques sanguines sur les brebis n° 2 et 3 réalisée 15 à 30 min après le prélèvement


LE TRAITEMENT ET L’ÉVOLUTION

L’ÉTUDE DE LA RATION


Encadré - Le bilan alimentaire cations anions (BACA)
Tableau 2 - Analyse des apports en macro-éléments de la ration globale


LES MESURES CORRECTRICES PROPOSÉES

DISCUSSION


Diagnostic des hypocalcémies

Tableau 3 - Le diagnostic différentiel de décubitus en série chez des brebis en pré-agnelage


Les excès de phosphore

Le bilan alimentaire cations anions (BACA) de la ration

L’origine des hypocalcémies

Les effets de la diminution du bilan alimentaire cations anions BACA sur la calcémie


BILAN : PROPOSITION D’EXPLICATION

CONCLUSION

2 photos illustrent cet article.




Parcours

Julien Clément est docteur vétérinaire,
praticien à Hasparren (64) et nutritionniste conseil.

2004 : Diplômé de l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
2005 : Internat en pathologie des ruminants (ENVT)
2006 : EPU (Enseignement Post-Universitaire) de nutrition et alimentation
de la vache laitière (ENVT)


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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses