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DOSSIER : Déséquilibres alimentaires et nutritionnels chez les ruminants
résumé et plan de l'article

Les principales erreurs

de conduite alimentaire

à rechercher

lors de cétoses cliniques

ou subcliniques

en élevage bovin laitier



Julien Clément
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Très souvent, diagnostiquer une cétose subclinique dans un troupeau de vaches laitières n’est pas une fin en soi.

L’éleveur souhaite en général identifier les points à risques dans sa conduite alimentaire afin de les corriger.

Cet article évoque les principales erreurs alimentaires rencontrées en élevage bovin laitier qui peuvent intervenir dans la survenue de cétose subclinique dans un troupeau. La période sèche, le vêlage et la conduite en lactation sont successivement abordés.

Pendant la période sèche, l’évolution de l’état corporel, le respect des règles garantissant la bonne préparation de la flore et des papilles ruminales, la prévention de l’hypocalcémie puerpérale et l’optimisation de l’ingestion, nécessitent une surveillance particulière.


Au vêlage, il convient de vérifier que la vache se trouve dans les meilleures conditions possibles pour accéder sans limite à la ration de lactation, et qu’elle dispose donc d’un box séparé des autres vaches, sans compétition, et avec une distribution généreuse de la ration par l’éleveur.

En période de lactation, les risques d’acidose ruminale doivent être minimisés, les quantités et le type de concentré de production utilisé en ration semi-complète ainsi que l’état corporel des vaches en fin de lactation sont à contrôler. Il convient également de veiller au confort des vaches, à savoir suffisamment de place à table, une ration réellement à volonté et l’absence de boiteries en trop grand nombre.

































Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, acétonémie, vêlage, acidose ruminale subclinique, acidose ruminale




LES ERREURS ALIMENTAIRES EN PÉRIODE SÈCHE


Les erreurs de gestion de l’état corporel

La mauvaise préparation du rumen


Adapter la flore à la ration de lactation
Favoriser le développement des papilles ruminales

Le risque d’hypocalcémie au vêlage, clinique (fièvre de lait) ou subclinique

Le développement insuffisant de la capacité d’ingestion ne permet pas une couverture correcte des besoins énergétiques

LES ERREURS ALIMENTAIRES EN PÉRIODE DE VÊLAGE

LES ERREURS ALIMENTAIRES EN PÉRIODE DE LACTATION


L’acidose ruminale subclinique

Les erreurs de rationnement énergétique


Encadré – En pratique : les concentrés de production

L’inconfort

CONCLUSION


3 photos illustrent cet article.




Parcours

Julien Clément est docteur vétérinaire,
praticien à Hasparren (64) et nutritionniste conseil.

2004 : Diplômé de l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
2005 : Internat en pathologie des ruminants (ENVT)
2006 : EPU (Enseignement Post-Universitaire) de nutrition et alimentation
de la vache laitière (ENVT)

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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

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Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses