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DOSSIER : Déséquilibres alimentaires et nutritionnels chez les ruminants
résumé et plan de l'article

Acidose ruminale chronique

et cétose subclinique

de la vache laitière :

estimation de la prévalence

à partir des composants du lait



Nicolas Herman, Didier Raboisson
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L’étude présentée vise à estimer la prévalence de deux maladies métaboliques, acidose ruminale chronique et cétose subclinique, à partir de l’étude des taux butyreux (TB) et protéiques (TP), en France, en 2005 et 2006.

Les indicateurs retenus sont :
TB-TP≤0, TB-TP≤3, TB≤35 (acidose ruminale chronique) ; TB/TP ≥ 1,5, TB/TP ≥ 1,33, TP < 31 et TB > 41, TP ≤ 28 et TB ≥ 45 (cétose subclinique).

La prévalence moyenne de l’acidose ruminale chronique en France entre 2005 et 2006 se situe entre 7,6 et 20,5 p. cent (lactation entière). Elle est plus importante en été et en milieu de lactation.


La prévalence moyenne de la cétose subclinique se situe entre 9,9 et 29,5 p. cent (4 premiers mois de lactation). Elle est plus importante en hiver et en début de lactation.

L’utilisation des taux butyreux et protéiques pour diagnostiquer des maladies métaboliques apparaît utile, mais des seuils par race et par zone géographique semblent nécessaires.
La combinaison du TB et du TP semble plus adaptée pour détecter ces troubles métaboliques.

L’utilisation des taux est une première approche rapide et peu couteuse constituant une alerte afin de mettre en place des investigations plus précises.

























Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation,
bovin, acidose ruminale, cétose, prévalence, taux protéique, taux butyreux, France, acidose ruminale chronique, cétose subclinique



UTILISER LES COMPOSANTS DU LAIT COMME OUTIL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES MÉTABOLIQUES : LES BASES THÉORIQUES


Le taux butyreux et le taux protéique

Utiliser les composants du lait pour diagnostiquer la cétose subclinique


Encadré 1 - Cétose subclinique et modifications des taux du lait comprendre les mécanismes
Figure 1 - Les mécanismes métaboliques et biochimiques à l’origine d’une hausse du taux butyreux (TB) lors de déficit énergétique
Figure 2 - Les conséquences du déficit énergétique sur le taux protéique (TP)


Utiliser les composants du lait pour diagnostiquer l’acidose ruminale chronique

Encadré 2 - Acidose ruminale chronique et baisse du taux butyreux (TB) comprendre les mécanismes

ESTIMER LES PRÉVALENCES NATIONALES DES MALADIES MÉTABOLIQUES


Encadré 3 - Matériels et méthodes
Tableau 1 - Les indicateurs utilisés dans le calcul des prévalences de l’acidose ruminale chronique et de la cétose subclinique et les ajustements réalisés


Estimer les prévalences nationales de la cétose subclinique

À quelle période le faire ?
Tableau 2 - Les prévalences apparentes (et les écarts types) de la cétose subclinique en 2005 et 2006 estimées à partir de différents indicateurs
Associer les critères de taux protéiques et de taux butyreux ?
Les variations géographiques des prévalences
Carte 1 - Pourcentage de contrôles laitiers en 2006 avec TB/TP ≥ 1,33 sur les 4 premiers mois de lactation
Carte 2 - Pourcentage des troupeaux avec ≥ 30 % des contrôles laitiers en 2006 avec TB/TP ≥ 1,33 sur les 4 premiers mois de lactation
Tableau 3 - Les pourcentages des troupeaux à risque au delà d’un seuil de contrôles laitiers avec TB-TP ≤ 3 ou TB/TP ≥ 1,33

Les variations des prévalences en fonction des races
Tableau 4 - Prévalence (et écart type) de la cétose subclinique et de l’acidose ruminale chronique des trois principales races françaises en 2005 et 2006
Les variations saisonnières des prévalences
Figure 3 - L’évolution saisonnière de la prévalence de la cétose subclinique en 2005 et 2006 calculée à partir de l’indicateur TB/TP ≥ 1,33, sur les 4 premiers mois de lactation, toutes races laitières confondues

Estimer les prévalences nationales de l’acidose ruminale chronique

Tableau 5 - Les prévalences apparentes (et les écarts types) de l’acidose ruminale chronique estimées à partir de différents indicateurs
Prévalences rapportées dans la littérature
Les variations géographiques des prévalences
Carte 3 - Pourcentage de contrôles laitiers en 2006 avec TB-TP ≤ 3 (inclus inversion des taux)
Carte 4 - Pourcentage des troupeaux avec ≥ 20 % des contrôles laitiers en 2006 avec TB-TP ≤ 3 (inclus inversion des taux)

Les variations des prévalences en fonction des races
Les variations saisonnières des prévalences
Figure 4 - L’évolution saisonnière de la prévalence de l’acidose ruminale chronique en France en 2005 et 2006 calculée à partir de l’indicateur TB-TP ≤ 3, tous stades de lactation et toutes races laitières confondues

LES INDICATIONS ET LES LIMITES LIÉES A L’UTILISATION DES TAUX DU LAIT COMME OUTIL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES MÉTABOLIQUES

Les avantages et les inconvénients

Les principales limites

CONCLUSION


1 photo illustre cet article.




Parcours
auteur
Nicolas Herman est docteur vétérinaire,
praticien dans le Cantal à Riom Es Montagnes (15400)


2012 : Diplômé de l'école nationale vétérinaire de Toulouse
2012 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse


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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

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Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

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PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

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FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses