2 | DOSSIER : Déséquilibres alimentaires et nutritionnels chez les ruminants
résumé et plan de l'article
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Approche diagnostique de la cétose
subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert
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Le diagnostic de cétose subclinique est principalement fondé sur le dosage des corps cétoniques dans le sang ou dans le lait.
La méthode de référence est la recherche de teneurs sanguines en ß-hydroxybutyrate supérieures à 1 200 ou à 1 400 µmoles/L au cours des premières semaines de lactation. Ce corps cétonique peut aussi être recherché dans le lait, en particulier à l’aide de bandelettes réactives.
Une élévation de la teneur sanguine en acides gras non estérifiés avant ou après le vêlage caractérise un déficit énergétique, et est donc en lien direct avec le risque de cétose.
L’intérêt diagnostique de la glycémie est faible.
Une élévation du taux butyreux associée à une diminution du taux protéique du lait en début de lactation sont aussi des éléments de suspicion de déficit énergétique, utilisables à titre rétrospectif.
À l’échelle d’un troupeau, l’interprétation porte sur le pourcentage de vaches anormales au regard d’un ou de plusieurs critères biochimiques.
Mots clés : Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, diagnostic, déséquilibres alimentaires, cétose, cétose subclinique
LES CRITÈRES BIOCHIMIQUES SANGUINS
Le dosage du béta-hydroxybutyrateQuand effectuer le dosage ? L’horaire de prélèvement ... ... et le mode de mise à disposition des aliments ont-ils un impact ? Encadré – En pratique : comment mettre en œuvre des dosages sanguins de béta-hydroxybutyrate (BHB) et des acides gras non estérifiés (AGNE) Le dosage des autres corps cétoniques
Le dosage des acides gras non estérifiésEncadré - En pratique sur les acides gras non estérifiés (AGNE)Le dosage du glucoseLES ANALYSES DU LAITLe dosage des corps cétoniques Tableau 1 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par dosage des corps cétoniques du laitLes taux butyreux et protéique : de bons indicateurs ?Tableau 2 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par la composition du laitLa composition en acides gras
LE DOSAGE DES CORPS CÉTONIQUES URINAIRES Tableau 3 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par des dosages urinairesL’ASSOCIATION DE TESTSTableau 4 - Sensibilité et spécificité de combinaisons de tests pour la détection de la cétose subclinique Figure - Calcul du critère risque de cétose par analyse du lait (d’après Élevage Conseil Loire-Anjou )L’INTERPRÉTATION A L’ÉCHELLE DU TROUPEAU Tableau 5 - Quelques exemples de critères de caractérisation d’une situation de cétose subclinique à l’échelle d’un troupeauCONCLUSION2 photos illustrent cet article.
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT) 1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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