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DOSSIER : Déséquilibres alimentaires et nutritionnels chez les ruminants
résumé et plan de l'article

Approche diagnostique de la cétose

subclinique en élevage bovin laitier



Francis Enjalbert
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Le diagnostic de cétose subclinique est principalement fondé sur le dosage des corps cétoniques dans le sang ou dans le lait.

La méthode de référence est la recherche de teneurs sanguines en ß-hydroxybutyrate supérieures à 1 200 ou à 1 400 µmoles/L au cours des premières semaines de lactation.
Ce corps cétonique peut aussi être recherché dans le lait, en particulier à l’aide de bandelettes réactives.

Une élévation de la teneur sanguine en acides gras non estérifiés avant ou après le vêlage caractérise un déficit énergétique, et est donc en lien direct avec le risque de cétose.

L’intérêt diagnostique de la glycémie est faible.

Une élévation du taux butyreux associée à une diminution du taux protéique du lait en début de lactation sont aussi des éléments de suspicion de déficit énergétique, utilisables à titre rétrospectif.

À l’échelle d’un troupeau, l’interprétation porte sur le pourcentage de vaches anormales au regard d’un ou de plusieurs critères biochimiques.



























Mots clés :
Fil
ière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, diagnostic, déséquilibres alimentaires, cétose, cétose subclinique



LES CRITÈRES BIOCHIMIQUES SANGUINS

Le dosage du béta-hydroxybutyrate


Quand effectuer le dosage ?
L’horaire de prélèvement ...
... et le mode de mise à disposition des aliments ont-ils un impact ?

Encadré – En pratique : comment mettre en œuvre des dosages sanguins de béta-hydroxybutyrate (BHB) et des acides gras non estérifiés (AGNE)

Le dosage des autres corps cétoniques

Le dosage des acides gras non estérifiés


Encadré - En pratique sur les acides gras non estérifiés (AGNE)

Le dosage du glucose

LES ANALYSES DU LAIT

Le dosage des corps cétoniques

Tableau 1 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par dosage des corps cétoniques du lait


Les taux butyreux et protéique : de bons indicateurs ?

Tableau 2 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par la composition du lait

La composition en acides gras

LE DOSAGE DES CORPS CÉTONIQUES URINAIRES


Tableau 3 - Sensibilité et spécificité des tests de détection de la cétose subclinique par des dosages urinaires


L’ASSOCIATION DE TESTS

Tableau 4 - Sensibilité et spécificité de combinaisons de tests pour la détection de la cétose subclinique
Figure - Calcul du critère risque de cétose par analyse du lait (d’après Élevage Conseil Loire-Anjou )


L’INTERPRÉTATION A L’ÉCHELLE DU TROUPEAU

Tableau 5 - Quelques exemples de critères de caractérisation d’une situation de cétose subclinique à l’échelle d’un troupeau


CONCLUSION

2 photos illustrent cet article.




Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT


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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

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Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses