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DOSSIER : Déséquilibres alimentaires et nutritionnels chez les ruminants
résumé et plan de l'article

Les spécificités de la gestion

des maladies métaboliques

en système de traite robotisée



Catherine Journel, Christophe Lebret
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L’installation d’un robot de traite modifie la conduite du troupeau, aussi bien pour la traite, que pour la conduite de l’alimentation.

La distribution d’aliment au robot de traite à toutes les vaches du troupeau est indispensable pour motiver les vaches à se rendre dans le robot.

Au delà de leurs impacts classiques, les deux maladies métaboliques, acidose et cétose, peuvent avoir des conséquences sur la mobilité des animaux et sur leur appétit. Ceci perturbe le déplacement volontaire des vaches vers le robot, et peut donc entraîner des effets négatifs sur la production laitière, principalement par réduction de la fréquence de traite, ainsi que sur la reproduction.




Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation,
bovin, robot de traite, acidose, cétose




L’ACIDOSE CHRONIQUE EN SYSTÈME DE TRAITE ROBOTISÉE


Figure 1 - Plan de circulation en déplacement “libre contrôlé” Delaval
Figure 2 - Plan de circulation en déplacement libre Lely
Figure 3 - L’acidose chronique du rumen est le résultat de la rupture de l’équilibre entre la production et l’absorption des AGV (Acide Gras Volatils) et la capacité physiologique de l’animal à réguler le pH


Pourquoi se préoccuper de l’acidose chronique au robot de traite ?

Les principales causes de l’acidose ruminale chronique en système de traite robotisée


Les causes d’acidose chronique liées au système de traite robotisée : modalités de distribution des sources d’énergie

Les méthodes développées pour limiter les risques : identifier précocement les animaux déviants


Mise en place de “sentinelles”
Les outils informatiques des robots de traite
Encadré - Les outils informatiques des robots de traite
La nature des concentrés et leurs modalités de distribution au robot sont déterminants

LA CÉTOSE SUBCLINIQUE EN SYSTÈME DE TRAITE ROBOTISÉE

Les conséquences de la cétose subclinique en système robot de traite

La consommation de fourrages à la table d’alimentation

Les méthodes développées pour contrôler les risques de cétose subclinique

Les outils de diagnostic accessibles à tous

CONCLUSION

Tableau - Troupeau de 50 vaches en traite robotisée présentant des troubles alimentaires. Effet de la présence de maladies métaboliques (acidose et acétonémie définies selon des critères TP (taux protéique) et TB (taux butyreux)) sur le comportement des vaches à la traite

9 photos illustrent cet article.



Parcours

Après avoir exercé en clientèle rurale traditionnelle, Catherine Journel s’est spécialisée en conseils en élevage
en production laitière, pour le compte de coopératives, puis, à partir de 2004, en exercice libéral.

1991 : Diplômée de l’école nationale vétérinaire de Nantes (ENVN)
1995 : Doctorat vétérinaire (ENVN)
1999 : Certificat d’études approfondies vétérinaires en gestion de la santé
et de la qualité en production laitière
Depuis 2004 : Spécialisée dans le suivi d’éleveurs laitiers équipés de robot de traite


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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

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Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses