7
COMPRENDRE ET AGIR - QUESTIONS-RÉPONSES
plan de l'article

Questions et réponses

sur les cétoses cliniques

et subcliniques


Découvrez la première page de cet article en cliquant ici



Christophe Rousseau, Thierry Daridon

La cétose est une des principales pathologies nutritionnelles du début de lactation en élevage laitier.

La prévalence de sa forme subclinique est de l’ordre de 25 à 30 p. cent dans les troupeaux laitiers européens.

L’impact de cette affection est important et souvent sous-estimé sur la production laitière (diminution), sur la reproduction (métrites, kystes ovariens, non-délivrance), sur la longévité et sur les pathologies mammaires.

La mise en évidence et la surveillance des cétoses s’appuie
sur quatre critères d’alertes :
- la dégradation du bilan sanitaire
- les alertes reproduction ;
- la perturbation de la production (quantité et taux de matières utiles)
- les variations des notes d’état corporel des vaches.

Un monitoring biochimique peut être réalisé pour objectiver les cétoses cliniques et subcliniques par dosages sanguins de ß-hydroxybutyrate (standard) ou dosages dans le lait.

Le vétérinaire est le mieux placé pour diagnostiquer la maladie au sein du troupeau et faire un lien objectif entre maladie et nutrition. Il propose à l’éleveur les mesures utiles de prévention et de traitement de la cétose en regardant attentivement la gestion alimentaire du tarissement et du début de lactation.











Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, cétose, subclinique, reproduction, note d'état corporel, taux protéique, taux butyreux


Dans le cadre des suivis de fécondité, quels sont éléments qui vous semblent prépondérants pour expliquer les troubles de fécondité et/ou de fertilité ?

Quelles relations faites-vous en pratique, entre les maladies nutritionnelles et la fertilité ?

Quelle vision avez-vous des problèmes de cétoses dans un troupeau laitier?

Comment et sous quelles formes la cétose se révèle-t-elle dans les troupeaux en suivi ?

Quels sont, pour vous, les critères d’alerte d’une forte prévalence de cétose dans un troupeau ?


Encadré - Les quatre critères d’alerte d’une forte prévalence de cétose dans un troupeau ?

Quels conseils et quelles orientations concrètes et pratiques proposer à un confrère qui désire investiguer un troupeau suspecté de cétose ?

Comment interpréter les TB et les TP chez la Montbéliarde ou chez la Normande ?


Tableau - Taux chez les trois principales races

Quelle est votre position sur l’évaluation de la NEC par le praticien, lors de visite ponctuelle ou lors de suivi d’un élevage ?

Y’a-t-il, pour vous, un niveau de prévalence de cétose qui est acceptable, voire souhaitable, dans les conditions de productions actuelles françaises ?

L’interprétation des résultats d’examens complémentaires, voire du niveau de cétose acceptable, et des pratiques de gestion, doit-elle varier en fonction du niveau de production ?

Comment distinguez-vous le rôle de l’éleveur (détection) et celui du vétérinaire (diagnostic) dans la prise en charge de la cétose ?


3 photos illustrent cet article.




Parcours

Christophe Rousseau est docteur vétérinaire, associé au sein de la SELARL Innovet à Segré (Maine-et-Loire)
Activité Rurale (lait-viande), veaux de Boucherie, conseil en alimentation

1989 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Nantes
1993 : Doctorat, Université Nantes

Association libérale en 1993 à Segré

Membre de la commission vaches laitières de la SNGTV (société nationale des groupements techniques vétérinaires)

Membre du Réseau Cristal



Afficher toutes les sections
Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses