9
COMPRENDRE ET AGIR - DÉPISTAGE
résumé et plan de l'article

Cétose de la vache laitière :

dosage du béta-hydroxybutyrate

dans le lait


Découvrez la première page de cet article en cliquant ici



Hélène Michaux, Gilles Foucras

La cétose subclinique est responsable de pertes économiques significatives en élevage bovin laitier.

L’intérêt du dosage du ß-hydroxybutyrate (BHB) dans le lait avec un lecteur portable et son interprétation ont été évalués à l’échelle individuelle et à l’échelle d’un troupeau.

Le lait et le sang de 88 vaches laitières ont été prélevés entre 1 et 8 semaines postpartum.
L’exactitude de la mesure est très bonne.





- La corrélation entre la concentration dans le lait et celle dans le sang est de 0,74, alors que ces valeurs ont un rapport de 0,14.
- La sensibilité de ce test pour le diagnostic de la cétose subclinique est faible (43 p.cent), au seuil de 0,1 mmol/L, ce qui ne permet pas un diagnostic individuel, essentiellement pour des raisons biologiques.

La mesure de la concentration de BHB dans le sang est plus exacte et plus sensible. Néanmoins, la mesure dans le lait sur 12 vaches, au moins, permet de détecter la cétose subclinique dans un troupeau, si deux vaches au moins sont positives au seuil de 0,2 mmol/L.


















Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, dépistage, cétose, béta-hydroxybutyrate, dosage, troupeau



LES TECHNIQUES DISPONIBLES POUR LE DIAGNOSTIC DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE


Encadré 1 - Anabolisme et catabolisme du béta-hydroxybutyrate

Les valeurs seuil de la concentration en béta-hydroxybutyrate

Les techniques de dosage existantes

Pourquoi tester un lecteur portable ?

L’ÉTUDE EXPÉRIMENTALE


Matériel et méthode


Animaux
Figure 1 - Moment de réalisation des prélèvements par rapport à la mise bas
Figure 2 - État corporel des vaches dans les élevages par rapport à la date de mise bas
Figure 3 - Identification des facteurs de risque et effectif pour chaque catégorie
Tableau 1 - Traitement des prélèvements

Mesures

Résultats

La répétabilité
L’influence de la conservation
L’exactitude
Figure 4 - Corrélation entre la valeur de la concentration de BHB et la valeur théorique (r2 = 0,99) donnée par le lecteur
Figure 5a - Dilution d'un échantillon de lait de concentration connue ([BHB] = 0,4 mmol/L dans un échantillon de lait dépourvu de BHB (r2 = 0,98)
Figure 5b - Dilution d’une phase protéique de concentration connue ([BHB] = 2 mmol/L) dans une phase protéique dépourvue de BHB (r2 = 0,98)
Figure 5c - Dilution de sérum de concentration connue ([BHB] = 2 mmol/L) dans un échantillon de lait dépourvu de BHB (r2 = 0,99)

Relation entre les concentrations en béta-hydroxybutyrate dans le sang et dans le lait (
Figure 6 - Concentration de BHB dans le lait en fonction de la concentration en BHB dans le sérum, mesurées à l’aide du lecteur Optium
Tableau 2 - Valeurs de sensibilité et de spécificité du dosage de béta-hydroxybutyrate avec l’appareil Optium en fonction des valeurs seuils choisies pour le sang (référence) et pour le lait


L’APPLICATION A LA DÉTECTION DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE EN ÉLEVAGE


Tableau 3 - Prévalence apparente observée avec le test Optium sur le lait selon la prévalence vraie de la cétose subclinique d’un troupeau

DISCUSSION

La prévalence de la cétose subclinique dans l’échantillon d’étude

L’utilisation d’un appareil portable pour le diagnostic de la cétose

LES PERSPECTIVES


Encadré 2 - Comment utiliser un lecteur portable (Abbott) pour détecter la cétose
Figure 7 - Structure du modèle pour la détermination du risque de cétose


CONCLUSION

1 photo illustre cet article.



Afficher toutes les sections
Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses